forumku.com logo Forumku Borobudur Budaya Indonesia
forumku  

Go Back   forumku > >
Register Register
Notices

Forum Kulinerku Makan Makan Main Forum Description

Post New Thread  Reply
 
Thread Tools Search this Thread Display Modes
Old 23rd July 2018, 10:00 AM   #1
Sek Des
 
SesaTalita's Avatar
 
Join Date: 31 Jul 2015
Userid: 4137
Posts: 441
Likes: 0
Liked 2 Times in 2 Posts
Default Jenis-jenis Kecap yang Perlu Diketahui


Campuran makanan yang manis berwarna hitam dan selalu jadi pelengkap dalam nasi goreng, apalagi kalau bukan kecap. Nggak hanya ada kecap manis ternyata, ada banyak jenis kecap yang bisa kamu temui di supermarket atau mungkin di dapurmu. Apa saja sih?

Kecap manis

Kalau yang satu ini sih udah pasti ada di meja makan banyak orang. Kecap ini dibuat dari fermentasi biji kedelai hitam yang dicampur dengan rempah lainnya. Teksturnya yang kental serta memiliki rasa manis dan hitam pekat pasti asik banget dijadiin cocolan tahu goreng dengan tambahan irisan cabe rawit.

Kecap Inggris

Kecap satu ini beda sama kecap manis karena bahan dasarnya nggak dibuat dari biji kedelai. Teksturnya encer dan sedikit asin selain itu juga memiliki aroma yang khas. Biasanya dipakai untuk memanggang daging sapi misalnya.

Kecap asin

Sama kayak kecap manis, kecap satu ini juga terbuat dari kedelai hitam. Bedanya ditambahkan garam lebih banyak, maka warna dan teksturnya beda dari kecap manis.

Kecap Jepang (Shoyu)

Kalau yang satu ini mirip kayak kecap asin, Cuma shoyu lebih banyak mengandung gandum dibanding daram. Teksturnya lebih pekat nggak kayak kecap asin. Ada dua jenis kecap asin koikuchi (dark) yang warnanya coklat pekat dan aroma kuat, lalu usukuchi (light) warnanya coklat muda dan aromanya lebih ringan.

Kecap jamur

Persis kayak namanya, bahan utama pembuatan kecap ini adalah jamur. Teksturnya lebih encer dibanding kecap manis, tapi juga nggak seencer kecap asin.

Kecap ikan

Kecap yag satu ini sama kayak namanya, pembuatannya dari hasil fermentasi ikan dan garam. Nggak Cuma ikan, kadang bahannya diganti sama udang, cumi-cumi atau kerang.


sumber
SesaTalita is offline   Reply With Quote
Sponsored Links
Post New Thread  Reply

Bookmarks



Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
ini dia jenis jenis tuba falopi yang patut di waspadai alissuherman Forum Kesehatan 8 10th June 2019 10:19 PM
Jenis-jenis Alat Bantu Dengar Yang Tersedia Di Pasaran mbledos Alat Kesehatan 3 17th October 2018 11:08 AM
Jenis-jenis Jerawat yang Perlu Anda Tahu obatjerawat Forumku the Lounge 2 16th October 2017 04:26 PM
5 jenis jerawat yang perlu anda ketahui Leli lailatinur Health Kesehatan 3 9th March 2017 01:55 PM
Jenis-Jenis Burung Madu Yang Populer di Indonesia putrikenari Forum Budidaya Hewan dan Ternak - My Farming and Fishery 2 29th March 2016 05:05 PM


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 02:23 AM.


forumku.com is supported by and in collaboration with

forumku.com kerja sama promosi kiossticker.com 5 December 2012 - 4 Maret 2013 Web Hosting Indonesia forumku.com kerja sama promosi my-adliya.com forumku.com kerja sama promosi situsku.com

Peserta Kontes SEO Forumku :

kontes SEO: business review

Positive Collaboration :

positive collaboration: yukitabaca.com positive collaboration: smartstore.com positive collaboration: lc-graziani.net positive collaboration: Info Blog

Media Partners and Coverages :

media partner and coverage: kompasiana.com media partner and coverage: wikipedia.org media partner and coverage: youtube.com

forumku.com
A Positive Indonesia(n) Community
Merajut Potensi untuk Satu Indonesia
Synergizing Potentials for Nation Building

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v2.0.37 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.
Google Find us on Google+

server and hosting funded by:
forumku.com kerja sama webhosting dan server
no new posts