![]() |
Gethuk, Manis dan Lezat
http://www.resepharian.com/wp-conten...Dan-Lembut.jpg
Cemilan tradisional bukan makanan yang bisa disepelekan karena biasanya bernilai gizi tinggi namun memiliki harga yang ekonomis. Salah satu cemilan tradisional Indonesia yang tidak asing ditelinga kita adalah ghetuk. Siapa yang tidak kenal gethuk, makanan tradisional yang banyak diburu para penggemarnya. Selain dari itu dengan tampilan warna-warni yang menarik, menambah kecintaan peminatnya. Berikut ini adalah resep ghetuk yang sangat sederhana dan mudah diaplikasikan. Adapun resep cemilan tradisional Indonesia berupa Ghetuk tersebut adalah sebagai berikut : Bahan-bahan : 500 gram Singkong 100 gramGulakuPrmium 100 ml Santan Cair 1/2 sendok teh Garam Pelengkap : 1/2 butir kelapa muda boleh lebih Pewarna Makanan berbagai warna tergantung selera 3 -5 lembar daun pandan Cara membuat : Ambil kelapa, bersihkan, kemudian parut kasar. Setelah itu beri sedikit garam dan Gulaku lalu aduk hingga tercampur rata. Lalu kukus hingga matang dan sisihkan. Siapkan singkong, kemudian kupas. Lalu cuci bersih singkong hingga hilang getahnya lalu potong kecil-kecil. Setelah itu kukus singkong yang telah dipotong tersebut hingga matang dan empuk.Kurang lebih 30 menit. Siapkan santan cair, lalu masukan daun pandan yang pastinya sudah dicuci.Lalu tambahkan garam dan Gulaku lalu masak hingga santan mendidih. Pastikan anda selalu mengaduk santan selama dimasak agar santan tidak pecah. SIapkan wadah besar, lalu ambil singkong yang telah matang lalu haluskan dengan menggunakan garpu hingga halus. Anda bisa menggunakan alat lain untuk menghaluskan tergantung selera Anda. Tambahkan santan sedikit demi sedikit pada singkong lalu aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi beberapa bagian (sesuai dengan jumlah warna yang Anda sediakan) Beri pewarna makananan pada setiap bagian dan aduk hingga warna merata di semua bagian adonan. Siapkan cetak ghetuk dan simpan di dalam loyang.Taburkan kelapa muda di dasar cetakan. Tuang singkong ke dalam cetakan. Lalu keluarkan dan simpan dalam piring saji. Lalu taburi parutan kelapa di bagian atasnya. Sajikan dengan teh manis hangat akan menambah kenikmatan Anda mengkonsumsi cemilan tradisional Indonesia buatan Anda. Selamat mencoba. |
All times are GMT +7. The time now is 06:07 AM. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimisation provided by
DragonByte SEO v2.0.37 (Lite) -
vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.