forumku

forumku (https://www.forumku.com/)
-   Forum Kulinerku Makan Makan (https://www.forumku.com/forum-kulinerku-makan-makan/)
-   -   Resep praktis laksa tanpa santan (https://www.forumku.com/forum-kulinerku-makan-makan/94661-resep-praktis-laksa-tanpa-santan.html)

Congkibar 23rd August 2019 01:48 PM

Resep praktis laksa tanpa santan
 

https://asset-a.grid.id/crop/0x0:0x0...2590583234.jpg


Bahan-bahan Utama

• Mi putih/mi laksa, 500 gram;
• Minyak sayur, 4 sendok makan;
• Kaldu udang, 500 ml;
• Daun laksa/kesom, 2 batang;
• Susu skim/low fat, 250 ml;
• Ebi tumbuk, 1 sendok makan;
• Gula pasir, 1 sendok teh;
• Garam, 1 sendok teh;
• Bakso ikan, 100 gram (iris tipis);
• Timun, 50 gram (iris tipis);
• Telur rebus, 1 butir (bagi dua);
• Tauge rebus, 100 gram;
• Udang rebus, 6 ekor;
• Tahu goreng, 2 buah.


Bahan-bahan bumbu

• Serai, 2 batang (iris halus bagian putih);
• Lengkuas, 2 cm;
• Kemiri, 4 butir;
• Terasi, 1 sendok teh;
• Bawang merah, 6 siung;
• Kunyit, 1 cm;
• Adas bubuk, 1 sendok teh;
• Garam, 1 sendok teh;
• Ketumbar bubuk, 1 sendok teh;
• Cabai merah kering, 3 buah;
• Cabai merah keriting, 6 buah.


Cara Membuat

1. Pertama, haluskan bahan-bahan bumbu menggunakan blender. Sisihkan;
2. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu tumis bumbu tadi hingga mengeluarkan aroma khas. Tambahkan ebi tumbuk dan tumis sampai tercampur rata;
3. Kemudian, tuangkan kaldu udang secara perlahan. Setelah habis, masukkan daun laksa dan didihkan menggunakan api kecil selama 10 menit;
4. Tuangkan susu skim atau susu low fat bersama gula dan garam. Masak lagi bahan-bahan tadi sampai matang. Tiriskan sejenak;
5. Lanjutkan proses dengan menyiapkan mangkuk saji. Susun mi laksa atau mi putih yang sudah Anda rebus;
6. Tata potongan udang, tauge, ikan, timun, telur rebus, tahu goreng, dan bakso ikan sesuai selera Anda;
7. Berikutnya, tuangkan kuah kaldu yang sudah Anda masak tadi secara perlahan;
8. Anda dapat berikan pelengkap seperti taburan daun mint atau daun laksa yang masih tersisa;
9. Laksa tanpa santan siap dinikmati!





All times are GMT +7. The time now is 03:38 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v2.0.37 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.