forumku.com logo Forumku Borobudur Budaya Indonesia
forumku  

Go Back   forumku > > >
Register Register
Notices

Business and Economy! Main Forum Description

 
 
Thread Tools Search this Thread Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 20th September 2017, 12:00 PM   #1
KaDes Forumku
 
Join Date: 2 Jul 2017
Userid: 6337
Posts: 657
Likes: 0
Liked 3 Times in 3 Posts
Default BI: Isi Ulang Uang Elektronik Gratis Jika di Bawah Batas Maksimum


e-Money Bank BUMN (Foto: Dewi Rachmat.K/kumparan)

Bank Indonesia memastikan akan tetap menerbitkan aturan biaya isi ulang uang elektronik. Beleid tersebut akan mengatur mengenai batas maksimum biaya isi ulang uang elektronik antar bank (off us) dan sesama bank (on us).
Direktur Eksekutif Kepala Program Sistem Pembayaran Nasional BI, Aribowo, mengatakan jika isi ulang dilakukan di bank penerbit kartu uang elektronik dengan batas tertentu, maka tidak akan dikenakan biaya.
"Yang kami atur off us dan on us. Untuk on us akan ada treshold. Kalau di bawah akan free, kalau di atas akan kami kenakan. Pokoknya kalau off us peraturan keluar alan lebih murah," kata Aribowo di Gedung BI, Thamrin, Jakarta, Selasa (19/9).

Sebagai gambaran, transaksi off us merupakan jenis transaksi yang melibatkan sarana dan prasarana pihak ketiga. Sebagai contoh, jika pengguna uang elektronik salah satu bank, melakukan isi ulang saldo di mesin milik perbankan lain. Sedangkan on-us jenis transaksi menggunakan sarana bank penerbit uang elektronik.
Menurut Ari, batas maksimum biaya isi ulang uang elektronik harus diatur karena selama ini bank maupun peritel kerap mengenakan biaya tidak seragam, bahkan secara berlebihan.
Tidak semua transaksi isi ulang akan dikenakan biaya. Bank Indonesia akan mengatur untuk pengisian saldo uang elektronik dalam jumlah tertentu, konsumen akan dibebaskan biaya. Sementara dalam jumlah rentang saldo tertentu pula, nasabah akan dikenakan biaya isi saldo. Namun tidak dijelaskan secara rinci batasannya.
Ari mengatakan penurunan biaya isi ulang uang elektronik tersebut bertujuan agar efisiensi tercapai. Sehingga nantinya semakin banyak masyarakat yang melakukan transaksi nontunai.
"Kalau lebih murah penggunaannya lebih banyak, supaya efisiensi tercapai " katanya.
Saat ini, kata dia, volume transaksi uang elektronik masih sangat kecil. Sementara bank membeli kartu uang elektronik secara impor, yang harganya bisa mencapai 2 dolar AS/kartu.
"Volume itu secara industri belum meblndapatkan profitabilitas. Itu yang membuat perbankan belum mendukung kegiatan operasionalitas bank," ujarnya.

https://kumparan.com/angga-sukmawija...batas-maksimum
je_tek is offline   Reply With Quote
Sponsored Links
 

Bookmarks



Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
BI Beberkan Alasan Kenakan Biaya Top Up Uang Elektronik je_tek Business and Economy! 0 20th September 2017 11:36 AM
Tarif Angkot Miliki Batas Atas & Bawah sucyresky Business and Economy! 0 7th April 2015 08:58 AM
Angkutan Darat akan Kena Aturan Tarif Batas Bawah dan Atas miss_nha Business and Economy! 0 9th January 2015 12:16 PM
Jual Premium, SPBU Asing akan Dikenakan Harga Batas Atas & Bawah miss_nha Business and Economy! 0 2nd January 2015 02:58 PM
Uang elektronik tingkatkan kualitas program pemerintah miss_nha Business and Economy! 0 4th November 2014 09:36 AM


Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)
 
Thread Tools Search this Thread
Search this Thread:

Advanced Search
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +7. The time now is 02:53 PM.


forumku.com is supported by and in collaboration with

forumku.com kerja sama promosi kiossticker.com 5 December 2012 - 4 Maret 2013 Web Hosting Indonesia forumku.com kerja sama promosi my-adliya.com forumku.com kerja sama promosi situsku.com

Promosi Forumku :

CakeDefi Learn to Earn

Positive Collaboration :

positive collaboration: yukitabaca.com positive collaboration: smartstore.com positive collaboration: lc-graziani.net positive collaboration: Info Blog

Media Partners and Coverages :

media partner and coverage: kompasiana.com media partner and coverage: wikipedia.org media partner and coverage: youtube.com

forumku.com
A Positive Indonesia(n) Community
Merajut Potensi untuk Satu Indonesia
Synergizing Potentials for Nation Building

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO v2.0.37 (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
Google Find us on Google+

server and hosting funded by:
forumku.com kerja sama webhosting dan server
no new posts