![]() |
|
![]() |
Notices |
Forumker Banjarmasin Forumku Daerah dan Nusantara. Forum ini Membutuhkan Moderator, Silakan mendaftar !!! |
![]() ![]() |
|
Thread Tools | Search this Thread | Display Modes |
![]() |
#1 |
Administrator
Join Date: 5 Jul 2012
Userid: 1
Posts: 5,047
Likes: 1,731
Liked 190 Times in 113 Posts
|
![]() Wisata Kuliner Banjarmasin Murah dan Enak
sumber : http://anisnuryasmine.blogspot.com/2...murah-dan.html Haii…. Kali ini aku mau postingin tentang makanan-makanan enak di Banjarmasin yang rasanya sudah teruji di lidah saya dan sohib-sohib q yang memang saat weekend berburu makanan enak. Kali ini makanan akan saya kategorikan sesuai tipe, berkuah-kuah dan keringan. Kita mulai dari makanan berkuah dulu hehehe 1. 1. SOTO BANJAR Waah yang ini terkenal banget, soto banjar dari namanya aja udah nunjukin asalnya. Soto khas Kalimantan Selatan ini emang maknyuuuuus sekali, apalagi buat sarapan dan makan malam saat cuaca dingin, langsung anget dah hehehe Soto Banjar, ayamnya wajib ayam kampong, karena rasanya lebih gurih dan manis. Tapi hati-hati sob, ga semua soto banjar itu enak??? Naah maksudnya tergantung sama yang bikin ![]() a. SOTO BANG AMAT Ini tempatnya terkenal banget friends, Letaknya di Banua Anyar bawah jembatan, hati-hati ya,, jangan ketipu sama SOTO BAWAH JEMBATAN. Lokasi SOTO BANG AMAT, tempatnya masuk jalan lebih dalam lagi melewati SOTO BAWAH JEMBATAN. Sebenarnya rasa kurang lebih sama, tapi BANG AMAT lebih gurih dan kuahnya juga lebih kental, porsinya banyak harganya pas. Harga: Rp. 13.000/ porsi biasa dan Rp. 20.000/ porsi special Bedanya sih lauknya aja lebih banyak ![]() ![]() Oh ya kalau kamu-kamu yang ga tau bedanya soto banjar sama sop banjar, sebenarnya kuahnya dan racikannya sama aja, tapi kalau SOTO, Kamu makannya pake lontong dipotong kecil-kecil, kalau SOP, pake Nasi? Naah bingung? Pokoknya beda ma Soto Lamongan yang makannya pake nasi? Tambah bingung? Hehehe Note: Kalau mau makan soto/sop banjar yang lebih yahud di sini, jangan lupa pesan juga sate ayamnya dengan bumbu khas banjar (Bumbu Kacang+cabe merah kering, diblender, rasanya ajib, enak deh). Nggak semua yang ada sate ayamnya looh. b. SOTO Babat Mak Enggot Ini pas banget ma kantong mahasiswa, kalau lagi lapar biasanya porsinya rada kurang (Komentar teman aq) tapi rasanya juga enak, tapi kalau buat aku pas-pas aja ![]() Disini selain lauk sotonya ayam suwir, juga ada babat, lebih variatif laah. Letaknya di Kampung Melayu, dipinggir jalan. Kalau gak tau Tanya tukang ojek, tempatnya lumayan terkenal nih. Harga : Rp 10.000 saja plus Es Teh manis Note: Disini juga ada sate ayamnya, tapi kalau datangnya malam, pasti satenya sudah habis ![]() c. SOTO H. Anang Ayam Bapukah Apa bedanya sama soto banjar yang lain? Kalau soto banjar terkenal dengan ayam kampong suwirnya, kalau di Ayam Bapukah, maka akan ada potongan ayam yang ga beraturan. Pokoknya ayamnya di pukah (Dipatahkan dengan tangan saja). Cara masaknya sih seekor Ayam+bumbu2 direbus sampai lunak, lalu dipatahkan pake tangan. SOTO Ayam Bapukah ini adanya saat sore-malam aja. Tersebar di berbagai sudut kota dengan warung2 tenda pinggir jalan. Lokasi yang paling mudah ditemui adalah depan Duta Mall Banjarmasin dan Seberang RS Sari Mulya Banjarmasin (Jl. Pangeran Antasari). Untuk rasa, menurut aku standar, kuahnya kurang kental, tapi ayamnya banyak hehehe Harga : Rp. 14.000 d. SOTO KUIN Depan Kampus aq Hahaha yang ini rasanya standar, tapi kalau lagi pengen soto malas nyari jauh-jauh yaa disini aja makannya, udah cukup enak, harganya? Just Rp. 6.000. tapi sebenarnya SOTO KUIN terkenal enak, adanya di daerah Kuin Banjarmasin. Saat kita mau ke Pasar Terapung biasanya melewati daerah KUIN. Rasa sotonya enak kalau yang diKUIN, Naah SOTO KUIN yang enak itu gampangnya ada di pasar terapung, kalian bisa makannya di atas kelotok, wiii sensasinya ajib, makan soto di klotok, jadinya goyang-goyang tapi uenak banget. Harga: Rp. 10.000 plus Es Teh Manis. ![]() |
![]() |
![]() |
Sponsored Links |
![]() |
#2 |
Ketua RT
Join Date: 4 Dec 2013
Userid: 1554
Location: BORNEO
Posts: 144
Likes: 0
Liked 13 Times in 13 Posts
|
![]() bikin lapar aja ni mimin... liat soto banjar
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Administrator
Join Date: 5 Jul 2012
Userid: 1
Posts: 5,047
Likes: 1,731
Liked 190 Times in 113 Posts
|
![]() 2. LONTONG
Lontong Kal-Sel beda banget ma Lontong Jawa. Lontongnya berbentuk segitiga yang dibungkus pake daun pisang. Kuahnya adalah santan berwarna kuning plus ikan gabus/ ayam/ telur yang dimasak habang (bumbu merah khas, hanya ada di Kalsel-Teng). Rasanya ajib, ikan gabusnya adalah Haruan yang sebelumnya digoreng, rasanya krispy maknyuuss. Lontong yang paling beken di Banjarmasin adalah : Lontong ORARI di Jl. Pahlawan/ Kampung Melayu Harga: Rp 15.000an ![]() Note: bila ga kuat makan-makanan gurih bersantan, pesan lontongnya porsi setengah aja yaa, udah cukup dijamin ![]() ![]() 3. KETUPAT KANDANGAN Naah ini BEDA sama lontong, ketupat kandangan bentuk ketupatnya sama dengan ketupat lebaran, tapi bedanya adalah komposisi ketupatnya tidak padat, tetapi kasar dan masih terlihat bentuk butiran nasinya. Kuahnya santan gurih berwarna putih dengan lauk khas Ikan Haruan lagi hehehe, Haruan yang digoreng dan dibumbui. Kalau orang Banjar makannya pakai tangan, kalau saya karena tidak 100% Kalsel (campuran Kalimantan Tengah) jadi makannya tetap pakai sendok ![]() Harga: Rp 14.000an ![]() 4. HAMPAP/ HARUAN KERING BATANAK Hampap adalah ikan Haruan/ Tauman (sama dari jenis Gabus) yang dijemur setengah kering dan dimasak dengan bumbu bawang cabe dan kuah santan berkunyit. Rasanya asli enak coz gurih, asin tipis dan ada sensasi pedas dikit. Enak pokoknya. Yang enak ada di RM Rahmat di Km 3,5. ![]() Harganya : Rp. 15.000an note: Pak Bondan dan Alexa wktu ke BJM sempat nyoba dan doyan banget ![]() 5. Gangan-gangan (Sayur berkuah) Khas Kalimantan Selatan Gangan2 ini pastinya tersedia di setiap RM khas Banjar, seperti DEPOT SARI PATIN dan RM IDAH di Jl. S. Parman seberang RS ISLAM atau RM CENDRAWASIH di Pangeran Samudera/ Kertak Baru. Note: RM Cendrawasih Mahal dan rasanya biasa aja. a. Gangan Balamak Rasanya gurih banget, karena pake santan kental… sayurnya ada blewah (waluh), kacang panjang, jagung manis dan sayur-sayur laen tergantung selera empunya warung hehehe. Paling enak dipaduin dengan nasi putih hangat, ikan Patin bakar/ Ikan Haruan (ikan Gabus khas Kal-sel) yang diGoreng/bakar plus sambal mangga/ sambal jeruk limau/ sambal pedas. Ini vavorit saya teman-teman ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Administrator
Join Date: 5 Jul 2012
Userid: 1
Posts: 5,047
Likes: 1,731
Liked 190 Times in 113 Posts
|
![]() b. Gangan Asam
Ini beda sama sayur asam yang ada di daerah lain. Gangan Asam kuahnya berwarna kuning karena pake kunyit. Sayurnya sih biasanya kol, kacang panjang, irisan tomat, ada batang sereh sebagai penguat aroma etc. terus ada ikan yang di masak langsung disana, ikannya sih bisa patin atau Baung ( ikan sejenis lele, tapi hanya hidup di sungai). Menurut aku lebih enak kalau ikannya Baung (Di Kalimantan Tengah Banyak), ga bakalan ada bau lumpur seperti Patin ![]() c. Gangan Karuh Naah yang ini lebih asik lagi rasanya. Kuahnya keruh berwarna putih gelap dari santan dan sayurnya ada tumbuhan paku-pakuan. Sebenarnya gangan karuh lebih berat ke masakan Kalimantan Tengah, tapi di Banjarmasin juga banyak walau sayurnya dimodifikasi diganti sama daun putri malu, keladi (jadi gangan keladi) etc. Rasanya gurih dan agak manis. ![]() d. Gangan Humbut Naah apalagi yang satu ini? Humbut adalah rotan muda, yang dipotong kecil2 dan dimasak sampai empuk dengan kuah yang mirip rasanya dengan kuah lontong. Rasanya sih aku kurang suka, agak-agak pahit. tapi anehnya lebih banyak yang suka, sesuai selera aja ![]() ![]() ![]() Selesai untuk makanan berkuah, kita akan lanjut ke makanan keringan hehehe 1. NASI KUNING Yippi ini makanan sehari-hari saya kalau sarapan, tersedia di mana aja, d RM khas masakan Banjar, diwarung-warung, dipinggir jalan. Komplit dah. Nasi kuning khas banjar sama aja dengan nasi kuning daerah lain untuk nasinya. Mungkin agak sedikit gurih dari santan (Masakan Banjar senang banget ma Santan). Yang jadi khas adalah lauk MASAK HABANG nya itu. Sensasi masak habang setiap warung pasti beda. Ada yang kental, encer, manis, manis pedas, berminyak dan warnanya juga beda. Ada yang merah segar, merah hati etc tergantung resep si empunya warung. Ikannya lagi2 HARUAN (wajib coba ini)/ Ayam/ telur/ daging/ dendeng sapi/ udang sungai/ hati ayam, yang semuanya di masak habang. Yang enak dan udah mampir dilidah adalah : NASI KUNING RAHMAT, di Jl. Andalas Pasar Lama. Harga : Rp. 10.000 Nasi kuning nya pas karena komposisi santan dan air cukup. Rasa masak habang nya manis dan kental. Kalau mau pedas pake sambal aja ![]() Terus bagi yang suka porsi besar, adalah nasi Kuning CEMPAKA yang udah ada cabang di mana-mana. Sentralnya ada di RM CEMPAKA Jl. S.Parman. Tekstur nasi kuningnya karau, seperti nasi goreng. Masak habangnya agak encer tapi enak(aku selalu merasa kurang dengan bumbu masak habangnya). Tersedia lauk Haruan/ ayam/ daging/ dendeng sapi. Nasi kuningnya langsung dibungkus dengan daun pisang (jadi wangi sekali) harga : Rp 10.000 Ada juga nasi kuning langganan saya dulu, kalau lapar tengah malam, hehehe nasi kuning lumayan juga dimakan malam, harganya Cuman Rp.3500 saja. Tapi cukup banget untuk mengganjal perut. Rasanya enak looh. Adanya di S.Parman depan jasa pengiriman TIKI, sering disebut ma teman-teman nasi kuning TIKI ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Administrator
Join Date: 5 Jul 2012
Userid: 1
Posts: 5,047
Likes: 1,731
Liked 190 Times in 113 Posts
|
![]() 2. Saluang Goreng
![]() Ini ikan krispy banget saat digoreng kering, ada di RM Cendrawasih dan ada di Warung Makan Rahmat, makanan khas banjar Jl. S.Parman. rasanya hampir sama semua. Kryspy dan gurih. Cocok dimakan dengan nasi putih hangat, gangan banjar dan sambal. Harga: Bervariasi. 3. Papuyu Baubar (Papuyu Bakar) Ada disemua RM Masakan Banjar. Untuk rasa kurang lebih sama. ![]() ![]() 4. ITIK PANGGANG Aslinya masakan itik panggang jenis ini dari KOTA AMUNTAI, Salah satu kabupaten di Kal-Sel. Itik/ bebek yang digunakan adalah ITIK ALABIO, yang hanya di ternakkan di Kecamatan Alabio. Sekarang sih itiknya udah ga sebagus dulu kualitasnya. Sekarang itiknya udah hasil persilangan dengan bebek pedaging, jadilah itik SARATI yang dagingnya agak alot. Kalau itik panggang di Amuntai sih enak sekali (4 Jam dari kota Banjarmasin kalau naek mobil, Jauh hehehe). Tapi kalau di Banjarmasin belum dapat yang enak. Yang lumayan di DEPOT Mandezo. Itik dibakar dengan bumbu kecap etc lalu dicincang kecil2 dan dibumbui dengan saus kecap plus tomat, lengkap dengan nasi putih dan kuah sup suun bening. Harga: Rp 18.000 (lumayan enak laaah) Tapi aku baru nemuin tempat baru, direkomendasikan oleh mama, yang dulu juga kuliah di Banjarmasin. Yaitu itik panggang di Warung Ma Haji, pertigaan Jl Jati. Pekapuran/ Pangeran Antasari. Asli yang ini enak euy, Harga Rp. 18.000 5. UDANG GALAH Udang Galah dari Banjarmasin adalah udang sungai yang pastinya beda sama udang budidaya. Rasanya enak banget, bisa di temui di semua RM Khas Banjar. Rp. 25.000-35.000 (mahal? Tapi sesuai rasa, hehe) ![]() 5. UDANG GALAH Udang Galah dari Banjarmasin adalah udang sungai yang pastinya beda sama udang budidaya. Rasanya enak banget, bisa di temui di semua RM Khas Banjar. Rp. 25.000-35.000 (mahal? Tapi sesuai rasa, hehe) ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Administrator
Join Date: 5 Jul 2012
Userid: 1
Posts: 5,047
Likes: 1,731
Liked 190 Times in 113 Posts
|
![]() 6. Lalapan
Lalapan khas banjar apa ya??? Naah lalapan sih menurut aku sama aja semua. Tapi kalau jalan-jalan ke Banjarmasin dan masih pengen makan lalapan. Tempat2 ini adalah lalapan paling enak : a. Nasi Pecel Nyandang Roso Weleeh masakan Jawa neuh hehehe, ada nya di Depan Duta Mall, warung tenda. Selalu padat penikmatnya nih,buka dari sore sampai malam. sambal lalapannya beda dengan yang lain pokoknya pedas manis enak. Sayurnya lalapan plus kol yang digoreng/ pecel. Harga: Rp.11.000 untuk lalapan Ayam/lele Rp. 14.000 untuk pecel Ayam/lele Rp. 20.000 untuk pecel ikan nila (gede banget nilanya, bisa makan buat b2) b. Nasi Uduk Bumbu Betawi Naah masakan betawi lagi, Warung nasi uduk ini hanya berupa warung tenda yang buka dari sore. Kalau kemalaman datang pasti kehabisan. Adanya di Jl. Zafri Zam-Zam. Dekat RS Suaka Insan. Dipinggir jalan. Ayam Bakar bumbu betawinya enaaak sekali (vavorit nih ma temen2) Rp. 11.000. c. Ayam Bacem dan Kremes di Rumah Makan Bunda Sambal lalapan ny pedas, ayam bacemnya manis, kalau kremesnya gurih. Nasi uduknya tidak terlalu enak, tapi aku suka Ayam bacem dan kremesnya. RM Bunda ada cabang dimana-mana. Yang paling enak yang di Kayutangi, Komplek Cemara (RM Permanen dan buka dari pagi) atau cabangnya di Kayutangi di depan STIE Banjarmasin, berupa RM Tenda yang besar (bukanya sore-malam) Harga : Rp. 14.000an d. Lalapan Mama Haji di TARAKAN Adanya di Jl Tarakan, komplek penikmat lalapan, tempatnya khas banget, semua berupa warung2 makan permanen berwarna hijau. Tapi yang paling konsisten dengan rasa sambal lalapannya adalah di Mama Haji ini, letaknya di paling ujung dekat tikungan jalan. Lauknya ada ayam, burung dara, bebek yang digoreng. Rasa sambal ada 3 jenis. Manis, pedas manis, dan pedas. Harga: Rp 12.000 e. WONGSOLO Hehehe Wongsolo mungkin rasanya sama aja ya dimana-mana, tapi ayam bakar wongsolo enak banget, empuk dan sambelnya yahuud sekali. Wajib coba. Adanya di Jl. Tarakan juga, dekat mesjid Sabilal Muhtadin Harga: Rp 18.000an Untuk postingan Kue Khas Banjar, karena sangat variasi ada sekitar 41 macam, jadi di next postingan yaaa ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Wk. RT
Join Date: 14 Dec 2013
Userid: 1616
Posts: 75
Likes: 0
Liked 1 Time in 1 Post
|
![]() wah enak juga yah wisata kuliner banjarmasin ini, musti coba nih
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Bookmarks |
Tags |
banjarmasin, kuliner, makanan |
![]() |
||||
Thread | Thread Starter | Forum | Replies | Last Post |
Tiga Wisata Kuliner Paris Van Java yang Menarik Dikunjungi | myhakim | Forum Kulinerku Makan Makan | 1 | 14th June 2019 09:36 AM |
Wisata Kuliner Jogja Paling Dicari | andrejogja2015 | Forum Kulinerku Makan Makan | 1 | 13th June 2019 10:12 PM |
Djarot Ingin Ubah Pasar Tradisional Jadi Wisata Kuliner DKI | partisusanti | Infrastructure, Transportation and Communication! | 0 | 2nd April 2015 09:30 PM |
Tempat Wisata Kuliner di Medan Yang Paling Enak | HeadlineNews | Forum Kulinerku Makan Makan | 0 | 5th November 2014 07:02 PM |
Daftar Tempat Makan Enak di Banjarmasin | admin | Forumker Banjarmasin | 7 | 27th August 2014 10:11 AM |
Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests) | |
Thread Tools | Search this Thread |
Display Modes | |
|
|
![]() |